初体験!北海道の郷土料理、飯寿司(いずし)

今回、北海道ブログネットワーク さんからのご紹介いただいたのは北海道の伝統の味
飯に寿司と書いて『飯寿司』(いずし)です。

DSC07948.jpg送って下さったのは小樽の 八丸 堀内水産食品さん です。
なんと堀内水産食品さんはスゴい太っ腹な会社ですぅ~
鰊、紅鮭、鰰(ハタハタ)の3種類の飯寿司を送って下さいました

同封の説明書によると・・・
『飯寿司とは鰊(にしん)や紅鮭、ハタハタ、秋刀魚などの新鮮な魚(切り身)、野菜と米を主な材料として、酢と糀で熟成させ、乳酸発酵させた珍味です』 と書いてあります。


何となく押し寿司みたいなものかな?と思っていましたが、実際は全然違いました。
寿司という名前はついてはいますが、主役はあくまでも魚。
酢の酸味と糀やお米の甘み、野菜の旨みが程よく&絶妙に混ざり合っていて私の大好きな味です
酢の酸っぱさは苦手な私ですが、この飯寿司ならいくらでも食べられます。
多分・・・キロ単位でもOKです!(笑)
(・・・ってゆうか、以前北海道から『ニシンの親子漬け』 を1キロ取り寄せし、5日間で完食した私です

DSC07954.jpg鰊(ニシン)の飯寿司です
九州では滅多にお目にかかれない鰊ですが、どうゆう訳か昔から私は鰊が大好き
何もつけなくてもこのままでパクパク食べれちゃいます
もう、何も言うことはありません。
酸味と甘み、旨みのバランスがとてもいいです
程よく脂がのった鰊はやっぱり最高に美味しい
益々、鰊が好きになりました~(笑)









DSC07960.jpg紅鮭の飯寿司です
鮭の風味と糀の甘み、旨みとが混じりあっていい味出してます
紅鮭の身がとても柔らかくて美味しい~
旦那さんは紅鮭の飯寿司がいちばんボリュームがあって好きだと言っていました。
















DSC07958.jpg鰰(ハタハタ)の飯寿司です実はハタハタを見るのも&口にするのも今回が生まれて初めてでした。
どんな味がするのかと恐る々口にしましたが、3つの中ではいちばん歯ごたえがありました。
ハタハタ自体が淡白な味だったので、マヨネーズ&醤油に七味を加えたものをつけて食べてみましたが、とても美味しかったです。
私はお酒が全く飲めないのですが、酒の肴にはうってつけかも!?









九州にいながらにして大好きな北海道の郷土料理が味わえるなんて、なんと幸せなことでしょうか
お酢そのものは苦手なのに、南蛮漬けとか酢飯とかが大好きなワタシ。
この飯寿司も発酵食品にありがちな香りの強さも全く無くてホントに美味しかったです
飯寿司未体験の皆さまにもお奨めですぅ~

八丸 堀内水産食品さま北海道ブログネットワークのカナヤマさま本当にありがとうございました




北海道産とうもろこし、オトナ買い。

最近、朝晩の気温が25度を切るようになり少し秋めいてきました
涼しくなったのはいいのですが、ここのところ夏の疲れが一気に押し寄せてダルダルな毎日です
そんな日々ですが、今日、前々から注文していたモノが北海道から届きました

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大好きな北海道のトウモロコシ
例年通り、美瑛の農家さんからのお取り寄せ
農家直販なので、お値段も驚くほどお安いのです。
黄色が『味来』(みらい)、白色が『ピュアホワイト』という品種で、九州ではなかなか見ることのないトウモロコシです
どちらも甘くで瑞々しくて、本当に美味しい
30本購入のオトナ買いは1年に1度の贅沢?です

北海道の “グリンめん”


3月に北海道に行った時に買った、その名も見たまんま “グリンめん” クロレラ入りの冷麦です。
ワタシは北海道に行くと地元のスーパーに立ち寄って、北海道ならではの調味料や食材を買うのが大好きです
この麺もそんなスーパー巡りの時に見つけたモノ。


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毎日々、ホントに暑いです
こんな時には冷たい麺に限りますね。
・・・てな訳で、このグリンめんでランチです
普通の冷麦は麺つゆで食べるんですが、栄養バランスを考えて冷麺風にしてみました。
しかし、冷麺には有り得ない具・・・蒸しナス&納豆ものってます(笑)
しかも、具が多すぎて肝心のグリンめんの姿が見えません・・・

DSC07859-1.jpgここでまたローカルネタです
北海道が誇る大スター!?大泉洋の番組、“おにぎりあたためますか” が福岡でも8月4日から放送されていますぅ~ワタシは正真正銘のI LOVE 北海道&隠れ?大泉洋ファンなので、北海道の番組が自宅で見られるのはかなり嬉しかったりします

ソラチさんの “北海道の女の子が考えた 豚肉用グリル焼きソース”

前回に引き続き、北海道のたれ屋さんソラチ さんのタレを使ったお料理の紹介です
お料理と言ってもソースに豚バラ肉を漬け込んで焼いただけなので、誰にでも出来ます。

DSC07745-1.jpg今回、使ったたれは長~い名前とパッケージのデザインがとってもラブリーな “北海道の女の子が考えた豚肉用グリル焼きソース” です~(写真右)
メープルシロップを使ったたれなんて、初めてです
どんな味になるのかとても楽しみ~~~~





DSC07746-1.jpg
豚肉は熊本県は天草(あまくさ)のブランド豚 “梅肉ポーク”です。
なんでも、豚さんに梅肉エキスを与えて飼育しているらしく、豚肉特有の臭みや脂身のしつこさが無い素晴らしく美味しい豚肉です


DSC07748-1.jpgお米はもちろん北海道産米 ななつぼし
実はワタシが20数年前にお米屋さんでバイトしていた当時、そのお店にある北海道産米の銘柄はひとつだけで、その評価はかなり低いものでした。
でも・・・それから月日は流れ・・・品種改良、技術の進歩で今の北海道産米はとても美味しいお米に変身しています
ハッキリ言って、東北の何とか言うブランド米にも負けない美味しさです
しかも、こんなに美味しいのに驚くほどお値段がお安いのです。
正直、こんなに安くて農家の方は大丈夫なのかしら?と心配になるくらいです。
なので、ここ福岡では北海道産米は殆ど目にすることがないのですが、北海道産米の美味しさにゾッコンのワタシは少し遠いスーパーまで買い出しに行っています。

DSC07769-1.jpg北海道の女の子が考えた 豚肉用グリル焼きソースに漬け込んだ梅肉ポークをオーブンで焼きました
お醤油の香ばしい香りとメープルシロップの甘い香り
もう、それだけで御飯が食べられそ~です(笑)












DSC07779.jpgグリルした美味しそうな豚バラ肉を小さく握った俵型のおにぎりの上にのっけてみました。
味のアクセントに練り辛子をほんの少しだけ足してみたら、これがまたいい感じ~
美味しい北海道のお米、ななつぼしソラチさんのたれのコラボはやっぱり最高ですぅ~
たれとお米の甘み&旨み、豚肉の肉汁がお口の中で渾然一体
食べ過ぎ防止に小さく握って正解でしたもう、食べ出したら止まらない~(笑)
ソラチさん、おごちそうさまでした








ソラチさんの “おろししゃぶしゃぶのたれ”

DSC07745-1.jpg今回、北海道ブログネットワーク さんからのご紹介でソラチ さんから写真の3種のたれを送っていただきました~
ソラチさんは北海道での知名度は100%の超~っ!有名な会社で、豚丼やジンギスカンを始めとした各種のたれを作っている会社です。










DSC07731.jpgDSC07730-1.jpg
箱の中にはカタログの他にもソラチのたれへの熱い思いがひしひしと伝わる心のこもったお礼状、レシピなどが入っていました
そして、送られてきた箱に貼られたのはなんとも可愛い豚ちゃんのテープ
これだけでソラチさんがとても素晴らしい会社だってことが良く分かります

DSC07757-1.jpg今日の福岡は異常に蒸し暑いです
こんな時はやっぱり冷たい麺でしょ~
・・・ということで、おろししゃぶしゃぶのたれを使ってサラダ麺(北海道ではラーメンサラダ?福岡では冷やし中華?)を作ってみました~
その名の通り、たれの中に北海道産の大根おろしが入っていてドロッとしているので、たれが麺にも具にも良くからんで美味しいですぅ~
たれ自体は甘辛い味なのですが、おろし大根の辛味もピリッと効いていました。
和風ハンバーグなんかにもピッタリだと思います
ソラチさんおごちそうさまでした




浪花亭(札幌市)さんのトマトの三杯酢でさっぱりライスサラダ

DSC07725.jpg先日、ご紹介した 浪花亭さんトマトの三杯酢 を使って何か美味しいモノが出来ないかなぁ~と考えていて閃いたレシピです
暑い々この時期に(今、うちのベランダは40度を超えてます )はサッパリものが欲しくなる。
・・・ということで、ライスサラダです










【材料】(一人分)

御飯       1膳分
トマトの三杯酢  大匙3~4杯くらい(お好みで増減して下さい)
塩        少々
黒胡椒(粒)   〃
トマト      適宜(種は取り除き、皮が気なる方はむいておいて下さい) 
きゅうり     〃 (軽く塩もみして水気をきっておく)
みょうが     〃 (みじん切りにしておく)
大葉       2枚

① トマトの三杯酢に塩、黒胡椒を入れよく混ぜておく。
② 炊きたての御飯に①をまわし入れ、切るように混ぜたら冷ましておく。
③ ②にきゅうり、トマト、みょうがを入れ軽く混ぜ合わせる。
  (食べる前に冷蔵庫で軽く冷やしておく)
④ ③を器に盛り大葉の千切りをのせる。
*御飯に加えるトマトの三杯酢は多めの方が美味しいと思います。
 酢の量は通常の寿司飯を作る時よりはかなり多いです。

具はトマト、きゅうり以外にもチーズやベジタブルミックス、粒コーンなど、お好きなものをどうぞ
ワタシ的にはマヨネーズをかけて食べるのが好きですぅ~

プロフィール

あまおう

Author:あまおう
わんこ(上の写真 左からふう&ひな&もん)と美味しいモノ、そして、北海道をこよなく愛する福岡県在住のあまおうです。
平成20年4月、北海道好きが高じて【北海道フードマイスター】の資格を取得しました♪

2009年9月17日にふう(12歳11ヶ月)が、11月11日にはひな(15歳4ヶ月)が虹の橋へと旅立ちました。
ひな、ふう亡き後の2年と7ヶ月。
おかーしゃんとアツアツの日々を過ごした最愛の娘、もん。
そんなもんも2012年6月18日、大好きなおかーしゃんの腕の中で、おかーしゃんの笑顔に見守られながら虹の橋へと旅立ちました。
その後、ワンコの居ない暮らしを続けていましたが、2015年5月29日に結心(ゆこ)ちゃんを迎えました。

まだまだひよっ子でしゅ♪
ひなは永遠

*script by KT*
ひなが虹の橋に旅立って
もん&ふうは永遠

*script by KT*
ふうが虹の橋に旅立って
もんが虹の橋に旅立って
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