またまた見つけた
北海道 厚岸(あっけし)産の塩さんま常に心は
I LOVE 北海道 のワタシ、もちろん、ソッコーでお買い上げ
今回はこの美味しい塩さんまを使って鯛めしからヒントを得た
塩さんまの炊き込み御飯を作りました。
【材料】お米 3合
塩さんま 2尾
人参 中1本
しめじ 1パック
油揚げ 適宜(油抜きしたもの)
大葉 10枚
白だし 適宜
表面を軽く炙った秋刀魚を炊飯器に入れます。
味つけは市販の白だしと塩少々で。
秋刀魚に塩気があるので、味付けは少し控えめです。
秋刀魚を入れた上から人参、しめじ、油揚げを入れます。
これ以外にも筍や三つ葉、しょうがなど、お好みの具を入れても
炊き上がったら、秋刀魚を取り出して丁寧に骨を取り除き、大きめにほぐした身を釜に戻して軽く混ぜれば出来上がりです
秋刀魚の塩味と油揚げ&大葉の風味がマッチング~
何杯でもイケる美味しさです
そして・・・実はこれに黒胡椒(粒)とバターを入れると、あら不思議~
ピラフ風になっちゃいます
醤油とバターが合うのは皆さんご承知の通りですが、これに塩さんまが加わるともう無敵です
騙されたと思ってお試し下さ~い
- 関連記事
-
秋刀魚なんて、めったに口に入らない魚と言うか、日本に帰ったときしか食べられない魚で、私が里帰りする頃は季節ではないから、ものすごく高いか美味しくないのだ。 いいな、いいなぁ~~~
あまおうさんの所では、いつも美味しそうなものがいっぱいで、それに新鮮そうで、生唾ごっくんです。 やたらお腹が空いてきました。 隣に引っ越したい。
隣に引っ越したいのは私の方だよ~
そうしたら、毎日、美味しいパンにありつける!
きっと、秋刀魚ネタはOJouさんが羨ましがると思ってた!(笑)
どこに住んでいてもこうゆう“日本の味”は忘れ難いだろうと思うわ。
いつでもどこでも日本の味が簡単に手に入ればいいんだろうけど、さすがにアメリカで塩さんまは難しいよね
今は秋刀魚の時期ではないけど、この塩さんまは脂が乗っててとても美味しかったよ~
もし、OJouさんがまた我が家に来てくれたら秋刀魚をた~んと御馳走するからねぇ~
ようやくPCが直りました。PCも使えないとホントに困ります。
塩さんまって初めてです。
うちの方にはあるのだろうか?見たことないです。これは冷凍なんですか?
塩がまわってるのできっと美味しいのでしょうね。
炊き込みご飯もとっても美味しそう。
和風にも洋風にもなるなんていいですね。
塩さんま探さないと。
PC復活!おめでとうございます~
ワタシも数年前にハードディスクの交換で1週間ほどPCのない生活を経験しましたが、本当に不便な思いをしました。
ところで、『塩さんま』って全国区じゃないのでしょうか?
ワタシはてっきり日本全国どこにでも売っていると思っていました。
売られているのは大抵が冷凍で塩加減もいい塩梅ですよ
焼いた塩さんまを大根おろしとお醤油で食べるのもとても美味しいです
(九州ではカボスを絞ったりもします)
もし、塩さんまをゲット出来たら炊き込みご飯にもチャレンジしてみて下さいね
おはようございます
あまおうさん、秋刀魚を大人買いしたのか?!と(笑)
そうそう、九州では、スーパーでこんな風に箱のまま置いてますね。
すでに塩があるから、ご飯の色も薄くて、品がいいですね。油の乗ったあっけしの秋刀魚で作ったら、美味しいだろうな~。今日は秋刀魚ご飯モードにはいってしまったので、スーパーにあったらいいなぁ~(笑)
わぁ~いいですね。
食べたいなぁ~。
塩さんまって初めて聞きました!
あんまり関東では売ってない気がするなぁ~。
干してあるわけではなくて、塩してある秋刀魚なんですよね!
先日スーパーで新モノの秋刀魚が出ているのを見つけ、今年もそういう季節なんだなぁと思ったところです。
しかし…、やはりそこは新モノ。
高くて手が出ませんでした…。
来月くらいになったら生秋刀魚いっぱい食べられるようになるかな。
ホントは塩さんまも“大人買い”したいんですが、とにかく我が家の冷凍庫(冷蔵庫も)は常に満員御礼状態なので・・・(笑)
道東の厚岸や釧路などは美味しい秋刀魚が捕れるところなので、箱にその地名が書いてあったりすると一目散に駆け寄っちゃいます
hanabeeさんも是非とも塩さんまをゲットして“塩さんまの炊き込みご飯”をお試し下さいね。
手前味噌ですが、かなりイケる味ですよ~
そちらでは“塩さんま”は手に入るのでしょうか?
もし、手に入りましたら“塩さんまの炊き込みご飯”にもチャレンジして見て下さいね。
ガビ~~~~ン
ポメマルさんに続き楽ちゃんまでも!?
すんごいカルチャーショック~!(笑)
関東には塩さんまはやっぱり売っていないのかな~?何でだろ???
九州では秋刀魚の時期になると、生の秋刀魚と塩さんまの両方が店頭に並ぶんだけど、食べる回数は塩さんまの方が多いかな?
それくらいポピュラーな存在なんだ~
生の秋刀魚と言えば・・・
めぐみくんの"秋刀魚の棒寿司"
(
http://lovelyshihtzu3.blog50.fc2.com/blog-entry-29.html)
アレは何度食べても美味し~
今年の秋は楽ちゃん同様、ワタシも秋刀魚星人になっちゃうよぉ~
隣町・厚岸の文字がまぶしい~♪
でも、私も改めて「塩サンマ」といわれると「???」ってなっちゃうかも。地元ではサンマって生か糠サンマだしなぁ。もちろん塩焼きもするんですけどね。でも既に塩漬けにしてあるのがトロ箱に・・・って記憶にないかも・・・もしや、もともと遠距離輸送用に保存性を高めるためのアイディアだったのではないかしら。
うちのほうではサンマの干物というのもポピュラーではなかったです。釧路は干物を作るには向かない気候だからかも知れませんね。
北海道ネタに北海道出身のぴかままさんにコメントいただけて嬉しいです~
>もともと遠距離輸送用に保存性を高めるためのアイディアだったのではないかしら。<
あれから色々と調べたのですが、秋刀魚の漁場に遠い地域では塩さんま、秋刀魚を生のまま運べる地域では生秋刀魚のようです。
なので、ぴかままさんの推理はバッチリ当たっていますっ
今はこちらでも生秋刀魚が見られるようになりましたが、よくよく考えてみると、ワタシが子供の頃には塩さんましか食べていなかった気がします。
現在もここ福岡では塩さんまの方が生の秋刀魚よりウ~ンとお安いです
(塩さんまは生秋刀魚の半値くらい)
日照時間が短くて気温の低い釧路では干物はなかなか難しいのかもしれませんね。
考えてみれば干物も塩蔵も保存法のひとつ。
生の秋刀魚が豊富に出回る釧路では干物&塩蔵は必要なかったのかもしれませんね。
>糠秋刀魚<
今年、北海道に行った時に初めて見ました
糠をつけたまま焼くのかと思ったら・・・。
糠を洗い流して焼くと聞き、自分のアホさに改めて呆れました
(爆)